ГОЛИЦЫН Андрей Кириллович

(по материалам сайта http://www.ng.ru

               ГОЛИЦЫН Андрей Кириллович, предводитель Союза потомков российского дворянства (Российского дворянского собрания, РДС) до мая 2002года.

Родился 26 июня 1932 г. в Москве. Из рода князей Голицыных, происходящих от великого князя Литовского Гедимина и перешедших на русскую службу в XIV веке; прямой потомок князя Ивана Алексеевича Голицына, брата воспитателя Петра I князя Бориса Алексеевича Голицына. По женским линиям - потомок князей Рюриковичей Прозоровских.

Отец, Кирилл Николаевич Голицын (1903 - 1990), - художник, мать, Наталья Васильевна, урожденная Волкова (1906 - 1990), - художник-оформитель. Отец, будучи студентом архитектурного института, был арестован в 20-х гг. как князь, в начале войны сел повторно (до 1951 г.), затем был в ссылке. Большинство не эмигрировавшей родни погибло в лагерях при Сталине. Племянник писателя Олега Волкова, многолетнего узника ГУЛАГа.

В 1953-1954 гг. учился в Московском художественном училище имени 1905 года, в 1962 г. окончил вечернее отделение графического факультета Московского полиграфического института. Иллюстрировал Джека Лондона, Бальзака, Флобера. Участник художественных выставок в России и за рубежом.

На учредительной конференции Союза потомков российского дворянства (Российского дворянского собрания) 10 мая 1990 г. избран его предводителем. Летом 1993 г. вошел в оргкомитет Российского Земского движения (РЗД), на учредительном съезде которого 3 ноября 1993 г. избран одним из сопредседателей Совета движения (председатель - Елена Панина).

В сентябре 1993 г., после президентского указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и начала борьбы между президентом и парламентом, от имени и по поручению РДС выпустил заявление "За досрочные выборы! За возрождение России!", в котором призвал "стороны остановиться в безумной борьбе друг с другом" и "объявить одновременные выборы как обеих палат парламента, так и президента". В президентской избирательной кампании 1996 г. РДС по инициативе А.Голицына поддержало кандидатуру Бориса Ельцина.

В мае 2002 года не был переизбран на очередной срок предводителя РДС.

Считает, что восстановление монархии есть дело не близкой перспективы.